“Não existe nenhuma tecnologia melhor do que a irrigação para que a produção agrícola seja intensificada e o Brasil consiga atender à crescente demanda mundial por produção de alimentos dos próximos anos”. É o que afirmou o pesquisador da Embrapa Cerrados, Lineu Rodrigues, durante palestra no III Encontro de Agricultura Irrigada do Brasil Central - evento realizado pelo Instituto de Pesquisa e Inovação na Agricultura Irrigada – Inovagri, entre os dias 12 e 13 de junho, no Centro Comunitário Athos Bulcão (UnB), em Brasília (DF). Na quarta-feira (12), o pesquisador participou de uma das mesas-redondas do evento e apresentou a palestra “Agricultura irrigada: desafios, estratégias de representação e defesa do desenvolvimento sustentável”. Segundo Rodrigues, produzir alimento será cada vez mais desafiador por conta do clima. “Temos muitas incertezas, mas algumas certezas. A chuva ficará cada vez mais concentrada e intensa. Isso não é bom para produzir alimentos e impacta diretamente na demanda de irrigação, que tem mais relação com a distribuição da chuva do que com a quantidade”, explicou.De acordo com o pesquisador, o Brasil tem 12% das reservas de água doce do planeta. “Não dá para falar em falta de água para a agricultura em um país como o nosso”, ponderou. Segundo ele, o que há, de fato, é uma variabilidade temporal e espacial de água no país, o que pode ser resolvido com as barragens, que servem para transpor água no tempo, e com as transposições de água entre regiões. A área irrigada no Brasil é de cerca de 8,5 milhões de hectares, sendo a área potencial de 55 milhões de ha. “O Brasil irriga hoje 2% do que se irriga no mundo e utiliza menos de 1% da vazão disponível”.
Para o especialista, um dos grandes benefícios da irrigação é justamente proporcionar estabilidade de produção, uma vez que com ela se reduz o impacto do clima nas culturas. Ele elencou ainda outras razões para que a agricultura irrigada seja pensada de forma positiva, que vão desde o aumento de produtividade, uma vez que no irrigado ela (produtividade) é em média três vezes maior do que no sequeiro, viabilidade de produção durante o ano todo e garantia de qualidade ao produto final.
O pesquisador destacou, ainda, que com a irrigação é possível viabilizar a produção de certas culturas, como, por exemplo, hortaliças e frutas. “A irrigação permite melhorar a vida das pessoas e não tem nada mais importante do que isso. Ninguém pensa em mudanças climáticas passando fome”, enfatizou. Ele citou um exemplo de como a agricultura irrigada está sendo promotora do desenvolvimento regional: o projeto Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã, desenvolvido no nordeste de Goiás e que conta com a Embrapa como parceira. “Trata-se de um projeto referência para o Brasil e que poderá ser replicado em outras partes do País”.
Quer saber mais sobre esse projeto, assista ao vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=t9iar0VXnS4
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