A Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), por meio da atuação da professora e pesquisadora Ana Paula Uetanabaro, doutora em fermentações complexas, é parceira no desenvolvimento do primeiro fermentado e destilado desenvolvido a partir de frutos da erva-mate produzido no Rio Grande do Sul. A novidade foi apresentada oficialmente na Casa da Emater, durante a 48ª Expointer, no último dia 4 de setembro.
O projeto foi conduzido em parceria entre a empresa Inovamate, de Ilópolis/RS — cidade reconhecida como a “capital da erva-mate”, a Solution - Inovação, Pesquisa e Desenvolvimento e a UESC. A proposta surgiu durante a pandemia, quando os empreendedores decidiram experimentar a destilação dos frutos da Ilex paraguariensis, até então descartados como resíduos agroindustriais.
Ariana Maia, da Inovate, conta que a ideia surgiu durante a pandemia, quando ela e o sócio pensaram em destilar os frutos da erva-mate em um alambique emprestado. A partir daí, começou a querer saber mais sobre o assunto e, com a ajuda da Solution, entrou em contato com a pesquisadora da UESC, aprovaram uma proposta no CNPq e começaram a desenvolver o projeto de desenvolvimento da bebida.
A professora Ana Paula Uetanabaro destaca que o desenvolvimento do produto passa por análises rigorosas e pelo registro junto ao Ministério da Agricultura (Mapa), garantindo a qualidade e a segurança ao consumidor. “A conexão entre empresa, academia e o produtor rural foi o que possibilitou o desenvolvimento de um novo produto por demanda do próprio produtor”, afirma. Segundo ela, o destilado da erva-mate apresenta características únicas, distintas de tudo que existe hoje no mercado.
O projeto de pesquisa e desenvolvimento foi aprovado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) para o biênio 2021/2022. A previsão de lançamento da bebida no mercado é em 2026.

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